スポンサードリンク
無料ブログ作成サービス JUGEM
人気ブログランキング くつろぐ ブログ王
■ Mobile
qrcode
←prev entry Top next entry→
水道水で透明な(融けにくい)氷の作り方
普通に、製氷皿に水を満たし冷凍庫に入れて氷を作ると、全体的に白っぽい氷になり、とけやすい。この時、水道水の中のカルキ(さらし粉)などの不純物が全体的に混ざったまま固まった状態になっている。だから、氷を舐めるとカルキの味がする=美味くない。

透明で・融けにくく・美味い氷を作るには、ゆっくりと凍らせる必要がある。
その結果、不純物は、全体ではなく1箇所にまとまる(たぶん中心に)。
\宿校に水を満たす。
↓,寮宿校をビニル袋に入れる。(のタオルを濡らさない為)
△鬟織ルで包む。
い修譴鯲篥犖砲貌れて凍るのを待つ。

※NHKためしてガッテンより
| 愛アース | 役立ち | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
Comment
name:
email:
url:
comments:
Trackback
トラックバック機能は終了しました。
4 7 10 13 16 19 22 25 28 31 34 37 40 43 46 49 52 55 58 61 64 67 70 73 76 79 82 85 88 91 94 97 100 103 106 109 112 115 118 121 124 127 130 133 136 139 142 145 148 151 154 157 160 163 166 169 172 175 178 181 184 187 190 193 196 199 202 205 208 211 214 217 220 223 226 229 232 235 238 241 244 247 250 253 256 259 262 265 268 271 274